Uncategorizedالأخبار

بيان من الناطق الرسمي باسم الخلافة القادرية في غرب إفريقيا حول بيان أصدره بعض الإخوة

بسم الله الرحمن الرحيم الهادي إلى الصراط المستقيم وبعد..

 

تابعنا في الطريقة القادرية في غرب إفريقيا بيانا أصدره بعض الإخوة – ممن نحتفظ لهم بالود ونختلف معهم في الرأي- حول منحهم خلافة الطريقة القادرية من طرف السنغال، ورغم احترامنا للحكومة والسلطات السنغالية والروابط التاريخية والروحية التي تجمع الشعبين الموريتاني والسنغالي، ورغم اطلاعنا على وجهة النظر السنغالية حول القضية وما يشاع حولها، إلا أننا نهيب بالجميع تحري الدقة وعدم تحريف التاريخ، ونذكر الرأي العام الوطني والإقليمي بالذاكرة التاريخية ورسالة الآباء والأجداد والروابط الدقيقة حول الخلافة.

 

إننا في الطريقة القادرية في غرب إفريقيا لنشدد على أن إقرار خلافة الطريقة القادرية سلطة تقديرية ومعنوية وتاريخية وروحية بيد السلطات الموريتانية حصريا دون غيرها، احتراما لوصايا الآباء والأجداد واعتبارا لرابط الأرض وتربع العاصمة الروحية للخلافة داخل الحيز الجغرافي الموريتاني (النمجاط).

 

وتأكيدا على ماسبق يستقطب الموسم السنوي للطريقة القادرية المريدين الذين يتقاطرون على أرض النمجاط المباركة من كل حدب وصوب، مما يؤكد مركزية الخلافة في الأراضي الموريتانية وإشعاعها إقليميا ودوليا.

 

ورغم المشتركات التي تتقاسمها السلطات الموريتانية والسنغالية حول الخلافة وروابط التفاهم التاريخية العميقة، نذكر الرأي العام الموريتاني والسنغالي، بأن القرار الأول والأخير في موضوع الخلافة بيد السلطات الموريتانية بوصفها الحاضنة التاريخية والروحية للخلافة وقد حرصت على مد جسورها الروحية إلى الدول المجاورة تعزيزا للسفارة الصوفية ولما ينفع الناس ويمكث في الأرض.

 

الله الموفق لما فيه الخير للمسلمين والأوطان

 

 

الطالب بوي ولد الشيخ آياه

 

الناطق الرسمي باسم الخلافة القادرية في غرب إفريقيا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى